Cabine Histórica: Viagem ao passado do dia 09 de Dezembro – Scarface!

Cabine Histórica: Viagem ao passado do dia 09 de Dezembro – Scarface!

Cabine histórica é a nossa viagem com a C.A.T.I.A aos fatos históricos da humanidade e por toda a linha temporal,hoje viajamos para:

O dia 9 de Dezembro de 1983 quando estreava no cinema o filme que consagrou o ator Al Pacino no clássico filme Scarface, que estreava nos cinemas nos Estados Unidos em um dia como este. O ator de Nova York interpretava um refugiado cubano que se tornou o chefão do crime em Miami.

Em Scarface, Pacino era Tony Montana, que deixou Cuba para tentar a vida na Flórida, onde enriqueceu com o negócio da cocaína. As coisas começam a ruir quando Tony se tornou um viciado em drogas e seu mundo é transformado pela violência. Dirigido por Brian De Palma, com roteiro de Oliver Stone, Scarface teve no seu elenco Michelle Pfeiffer, Steven Bauer, Mary Elizabeth Mastrantonio e Robert Loggia.

O filme foi levemente baseado em um filme de gangster de 1932 de mesmo nome, dirigido por Howard Hawks e, declaradamente, inspirado, em parte, no mafioso da vida real Al “Scarface” Capone. Scarface dividiu a opiniões e foi criticado por sua violência. Isso, no entanto, não impediu que a obra se tornasse um sucesso de bilheteria e entrasse para a cultura popular.

É um dos maiores atores vivos. Tem uma carreira de mais de quarenta anos recheada de grandes filmes e notáveis interpretações. Ao lado de nomes como Jack Nicholson, Robert Redford e Dustin Hoffman ajudou a consolidar toda uma nova geração de talentosos atores. Foi tanto policia como ladrão, mas acabaria por ser no sub-mundo da mafia italo-americana que se celebrizaria para todo o sempre…

Nascido a 25 de Abril de 1940 no bairro do Bronx em Nova Iorque, Alfredo James Pacino tornou-se num dos maiores icones do cinema mundial. No entanto toda a sua vida foi pautada por altos e baixos.

Filho de pais divorciados, o jovem Alfredo cresceu viciado no cinema noir e de gangsters que enchia as salas de cinema do sul do Bronx. Péssimo aluno, Pacino confessaria mais tarde que a única coisa que lhe dava verdadeiro prazer na escola eram as peças de teatro que de vez em quando eram organizadas. Aí destacava-se dos demais pelo seu empenho e dedicação. No final da adolescência Pacino entrou em várias depressões e viveu durante alguns anos sem posses nenhumas, tendo de pedir dinheiro emprestado para pagar os bilhetes de autocarro até às audições. Foi em 1966 que deu o primeiro salto na sua carreira ao entrar na prestigiada Actor´s Studio School of Drama and Representation. Tendo aulas com Lee Strasberg, o jovem Pacino desenvolveu a sua arte dramática a tal ponto que em dois anos seria distinguido com um Obie e um Tony, prémios de representação teatral. A sua estreia no cinema chegou em 1969 no filme Me, Nataly, seguindo-se em 1971 um curto desempenho em The Panic in Needle Park. O ano seguinte marcaria para sempre o cinema e a vida do jovem Al Pacino.

No inicio de 1972 foi ao casting do filme The Godfather. Para o papel de Michael Corleone concorreu aquela que viria a ser a nata da representação dos anos seguintes: Jack Nicholson, Robert Redford, Warren Beatty, Robert de Niro e…Al Pacino. O realizador do filme Francis Ford Copolla apaixonou-se pela frieza e garra do jovem italo-americano que não hesitou em oferecer-lhe o papel. Contra a vontade do estúdio e dos produtores que queriam um nome forte para contracenar com o mito Marlon Brando. Só que quando o filme estreou as criticas desapareceram. Pacino foi notável, subtil e chegou mesmo a ofuscar Brando em algumas cenas. E se Marlon Brando acabaria por ganhar o seu segundo óscar, já Al Pacino ganharia a sua primeira nomeação para os óscares, como melhor actor secundário, um prémio justo, apesar de muitos pensarem que ele deveria ter sido nomeado mas como principal.
Os anos a seguir a The Godfaher seriam os mais dourados da sua carreira. Em 1973 protagonizou Serpico, um poderoso drama que lhe valeu a primeira nomeação para melhor actor nos óscares. Nomeação que repetiria nos dois anos seguintes. Primeiro em 1974 pelo seu notável desempenho como Michael Corleone na sequela de The Godfather. Apesar de muitos terem previsto uma vitória fácil, Pacino seria batido por Art Carney. Mesmo assim foi um desempenho de uma vida, algo notável para quem contava apenas com 34 anos. Em 1975 mais um grande desempenho e uma nomeação sem triunfo por Dog Day Afternoon. Al Pacino era agora um dos nomes mais fortes da interpretação norte-americana.
Depois de dois anos menos conseguidos, o grande Al Pacino voltou a surgir em 1979 no filme And Justice For All onde começa a dar sinais de uma maturidade extremamente precoce. Pelo filme conquistou a sua quinta nomeação ao óscar, quinta sem vencer. Começava já a falar-se abertamente em injustiça.

Os anos 80 não seriam parecidos, nem de longe nem de perto, com o que Pacino conseguiu na década de 70. Filmes como Cruising e Author! Author! foram fracassos tal como Revolution, filme sobre a revolução americana. Nesse filme Pacino ficaria gravemente doente e demoraria algum tempo a recuperar. Desse periodo salva-se Scarface, o remake de Brian de Palma do sucesso de Howard Hawks. O facto da critica ter considerado Revolution um dos piores filmes de sempre acabou por contribuir para um afastamento de Pacino em relação a Hollywood. A actor voltou ao teatro e aí se manteve até ao seu regresso em 1989, dando inicio a uma terceira fase da sua carreira.
Sea of Love, filme de 1989, marcou o seu regresso ao cinema e a papeis mais duros mas ao mesmo tempo mais dramáticos do que o público estava habituado a ver. Ao mesmo tempo Al Pacino voltava a viver, pela terceira e última vez, a personagem que o tornou famoso, Michael Corleone, no último capitulo da saga The Godfather. O filme ajudou a recolocar Pacino em alta, e a comédia Dick Tracy, que rodou no ano seguinte, confirmou que o grande actor tinha voltado diferente do seu curto interregno. O seu desempenho valeu-lhe mais uma nomeação, a sua sexta.

Em 1991 Pacino mostraria a sua face mais romantica no tocante Frankie and Johnny, mas seria 1992 o grande ano da sua carreira. Para além de ter protagonizado Glengarry Glenn Rose, filme escrito e dirigido por David Mamet, o já veterano Al Pacino venceu finalmente o óscar para melhor actor. Foi à setima nomeação. O filme, Scent of a Woman abriu-lhe a oportunidade para dar um dos seus melhores desempenhos de sempre como veterano do exército, cego, e com vontade de viver o seu último fim de semana à grande, isto antes de se suicidar. A quimica que criou com o jovem Chris O´Donnell e a sua garra e força convenceram finalmente os seus pares a premiá-lo. Isso num ano em que tinha sido nomeado também como secundário pelo seu desempenho no filme de Mamet, um feito que até hoje só 7 atores conseguiram.
A partir daí Al Pacino deixou de surgir em grandes filmes, por opção pessoal – ele que já tinha dito que não a filmes como Kramer vs Kramer, Star Wars, Apocalipse Now ou Bourne on the Fourth of July – concentrando-se em pequenas produções com grande potencial. Foi assim com Carlito´s Way, Heat, City Hall, Donnie Brasco e The Devil´s Advocate. Os seus desempenhos em The Insider e Any Given Sunday em 1999 provaram que Al Pacino estava bem vivo e em grande estilo. Depois de dois anos quase fora do activo, em 2002 os seus desempenhos em Insomnia, Simone e The Recruit voltaram a traze-lo para a ribalta.

Hoje Al Pacino é uma das estrelas da aclamada serie Angels in America, pela qual ganhou um Emmy, enquanto vai piscando o olho a Hollywood. Tem quatro projectos para os próximos dois anos já anunciados, incluindo The Merchant of Venice, uma adaptação de William Shakespeare, um dos modelos de inspiração favoritos do actor.
Aclamado ator de teatro – protagonizou a notável peça de Brecht The Resistable Rise of Arturo Ui – espantoso actor de cinema e um dos poucos actores de Hollywood que nunca chegou a casar, apesar de ter uma filha e de ter tido um longo romance com Diane Keaton, com quem surgia em The Godfather, Al Pacino é hoje um icone eterno da 7º Arte. É dos poucos actores no mundo a ter a Tripla Coroa (Óscar, Emmy e Tony) e isso prova que para além de ser dos melhores actores do mundo, é também um dos mais versateis. Uma verdadeira lenda viva.

Filmografia:

•Wilde Salomé (2013), Al Pacino / King Herod (Heródes)
•Amigos Inseparáveis (2012), Val
•Cada um Tem a Gêmea que Merece (2011), Al Pacino
•As Duas Faces da Lei (2008), Rooster
•88 Minutos (2007), Dr. Jack Gramm
•Treze Homens e um Novo Segredo (2007), Willie Bank
•Tudo por Dinheiro (2005)
•O Mercador de Veneza (2004), Shylock
•Contato de Risco (2003), Starkman
•O Novato (2003)
•Insônia (2002), Will Dormer
•O Articulador (2002)
•S1m0ne (2002)
•Chinese Coffee (2000), Harry Levine
•O Informante (1999)
•Um Domingo Qualquer (1999), Tony D’Amato
•Donnie Brasco (1997)
•O Advogado do Diabo (1997)
•City Hall – Conspiração no Alto Escalão (1996)
•Ricardo III – Um Ensaio (1996), Al Pacino / Richard III (Ricardo III)
•Fogo Contra Fogo (1995), Tenente Vincent Hanna
•Um Dia para Relembrar (1995), Gitano Sabatoni
•Jonas no Deserto (1994)
•O Pagamento Final (1993)
•O Sucesso a Qualquer Preço (1992), Ricky Roma
•Perfume de Mulher (1992)
•Frankie e Johnny (1991)
•Dick Tracy (1990)
•O Poderoso Chefão III (1990), Don Michael Corleone
•Vítimas de uma Paixão (1989), Detetive Frank Keller
•Revolução (1985)
•Scarface (1983), Tony Montana
•Justiça para Todos (1979)
•Um Momento, Uma Vida (1977), Bobby Deerfield
•Um Dia de Cão (1975), Sonny Wortzik
•O Poderoso Chefão II (1974), Don Michael Corleone
•Serpico (1973), Serpico
•O Poderoso Chefão (1972), Michael Corleone

Veja mais fatos históricos nesse dia:

1824 – Soldados ordenados por Simón Bolívar derrotam as forças espanholas em Ayacucho, no Peru.
1905 – Decretada a separação entre Igreja e Estado, na França.
1910 – É abafado, em 24 horas, o levante dos marinheiros da Ilha das Cobras, no Rio de Janeiro.
1916 – Nasce o ator norte-americano, Kirk Douglas.
1917 – Forças turcas se rendem e o exercito inglês, liderado pelo General Allenby, ocupa Jerusalém.
1931 – Procalamda a república na Espanha.
1940 – O oitavo exército britãnico lança uma ofensiva no norte da África durante a II Guerra Mundial.
1946 – A liga Muçulmana boicota a Assembléia Constituinte na Índia.
1964 – Morre a poetisa brasileira Cecília Meireles.
1965 – Nikolai Podgorny é nomeado chefe de Estado da União Soviética.
1965 – Tiradentes é declarado Patrono da Nação Brasileira.
1967 – Nicolau Ceausescu torna-se presidente da Romênia. Seu governo é marcado pela repressão e morte de oposicionistas.
1976 – A assembléia geral das Nações Unidas faz uma chamada para a Conferência da Paz para o Oriente Médio, com a Participação da OLP.
1977 – Morre no Rio de Janeiro, Clarice Lispector, escritora e romancista.
1985 – O ex-presidente argentino Jorge Videla é condenado à prisão perpétua por ter liderado a ¿Guerra Suja¿ na qual milhares de pessoas desapareceram.
1985 – As Nações Unidas adotam de forma unânime uma resolução que condena como crime, todo ato de terrorismo.
1987 – O Peru entra em luto pela morte de dezesseis jogadores de futebol e um técnico. O avião no qual viajavam cai perto de Lima, capital do país.
1988 – Depois de 22 horas, acaba a primeira operação de transplante de fígado com um doador vivo no Brasil.
1990 – Lech Walesa, sindicalista e político, é eleito presidente da Polônia.
1992 – É anunciada pelo primeiro-ministro britânico John Major a separação do príncipe Charles e sua esposa Diana.
1992 – É aprovado no Brasil o Imposto Provisório sobre Movimentação Financeira, o IPMF.
1994 – A Grã-Bretanha e o Sinn Fein, braço político do grupo terrorista IRA, fazem as primeiras negociações de paz em 70 anos.
1998 – Central do Brasil ganha o National Board of Review, primeiro dos inúmeros prêmios de cinema que prestigiaram o filme.
1999 – O governo argentino afirma que não sabe o paradeiro do general paraguaio Lino César Oviedo, que estava sob custódia, na Argentina.
2001 – Tornado público nos Estados Unidos um vídeo em que Osama Bin Laden afirma ter se sentido surpreendido de forma positiva pela extensão dos ataques terroristas do dia 11 de setembro.

Fonte:

Redação Terra

History Channel

Gostou do Post?

Curta e compartilhe a page >> Cabine do tempo no facebook! e o Twitter do cabine do tempo!

Um comentário sobre “Cabine Histórica: Viagem ao passado do dia 09 de Dezembro – Scarface!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *